МКОУ "СОШ № 5 г. Алзамай"
г. Алзамай, Нижнеудинский район, Иркутская область
  • Химия вкуса

    Для наших школьников стало традицией принимать участие в профильных сменах образовательного центра «Персей». Трое наших восьмиклассников  прошли конкурсный отбор на профильную смену «Химия вкуса: исследование продуктов питания» .
    16-21 апреля
    Химия вкуса.

    Для наших школьников стало традицией принимать участие в профильных сменах образовательного центра «Персей». Трое учащихся 8 класса Думолакас Александра, Герасимова Татьяна и Янченко Екатерина прошли конкурсный отбор на профильную смену «Химия вкуса: исследование продуктов питания» для учащихся 8-х классов общеобразовательных организаций с 16 по 21 апреля 2025 года, которую проводит Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Образовательный центр «Персей» в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Данная программа помогает в научном обосновании рационального питания подростков, когда формируются пищевые привычки. На протяжении изучения программы, ученицы познакомились с основами теории рационального питания, а также с практическими методами химического анализа пищевых продуктов, оценки состава продукта питания по информации на этикетке товара. Участники программы научились оценивать данные о составе пищи, суточного меню, проводить собственные мини-исследования, решать контекстные задачи и делать выводы на основе полученной информации. Дополнительная общеразвивающая программа «Химия вкуса: исследование продуктов питания» помогает развивать интерес к науке, знакомя учащихся с химическими процессами, лежащими в основе повседневной жизни. Программа позволяет учащимся лучше понимать состав продуктов, их влияние на здоровье и делать осознанный выбор в пользу качественного питания. Участие в экспериментах и исследованиях на практических занятиях развивает у учащихся навыки наблюдения, анализа данных и проведения научных экспериментов. Эти навыки полезны не только в научной сфере, но и в повседневной жизни. Программа акцентирует внимание на экологических аспектах производства и потребления продуктов питания, что способствует формированию ответственного отношения к окружающей среде. Для тех, кто планирует связать свою жизнь с наукой, медициной или пищевой промышленностью, такая программа станет важным этапом в профессиональной подготовке. Учащиеся получили практические навыки по проведению химического анализа минеральной воды, чая, кофе, газированных напитков, чипсов, шоколада с использованием современных лабораторных методов и оборудования.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике